Наверх

Статьи

15.07.2013
Варианты систем кондиционирования для торгово-офисных центров среднего размера

 

Варианты систем кондиционирования для торгово-офисных центров среднего размера

 

 

При выборе систем кондиционирования возникает достаточно сложная задача – как из огромного количества вариантов выбрать тот, который наиболее подходит заказчику, как по цене, так и по комфорту. Стоимость кондиционирования одного квадратного метра сильно зависит от размера здания. Если для больших зданий (от 10 тыс. м2) выбор однозначно падает на центральные системы кондиционирования, то для кондиционирования средних объектов  (от  1000 м2) возможно также использование и больших сплитов, и мини-VRF и классических VRF систем, и систем чиллер-фанкойлы.

 

Также важно понимать, что для заказчика необходимы принципиально разные варианты - как по характеристикам, так и по цене. Не имеет смысла предлагать технические решения в одной ценовой категории. Если стоимость вариантов одинакова, значит, заказчик должен выбрать то, которое лучше по техническим параметрам. Но заказчик не специалист в климатике и определить лучшее может только инженер. Поэтому предложения должны быть как различными как по цене, так и по возможностям, чтобы четко соблюдался принцип – дороже, значит лучше.

 

Еще один важный момент – должны ли системы кондиционирования нести на себе вентиляционную нагрузку? По моему глубокому убеждению – нет, т.к. во-первых режим охлаждения не совпадает с режимом вентиляции (исключением служат разве что кинозалы). Во–вторых, для охлаждения помещений требуется в три-четыре раза больше воздуха, чем для обеспечения воздухообмена.

 

Поэтому мы с вами рассмотрим три принципиально разных варианта систем кондиционирования здания площадью 2000 м2, снимающих только тепловую нагрузку в летний период и способных обогревать здание в переходный – пока не включили отопление. Вариант 1 - VRF системы KX6 Mitsubishi Heavy Industries (Япония). Вариант 2 - системы чиллер – фанкойлы MDV Midea (Китай). Вариант 3 - канальные сплиты GALANZ (Китай).

 

Почему не рассматриваются некие «промежуточные» варианты, например VRF системы MDV либо сплит системы Mitsubishi Heavy Industries? Именно потому, что они являются промежуточными. Основную задачу этой статьи я вижу именно в том, чтобы показать крайние, принципиально разные варианты, на которых четко видна зависимость: цена – качество.

 

Характеристики здания:

  1. Общая площадь здания – 2000 м2.
  2. Общая площадь кондиционируемых помещений – 1800 м2.
  3. Удельная тепловая нагрузка 130 Вт/м2.
  4. Площадь обслуживаемых помещений – от 20 до 100 м2.
  5. Количество этажей – 3.

 

Вариант 1. Технически лучший, но и максимально дорогой вариант.

Кондиционирование здания с помощью VRF систем KXMitsubishi Heavy Industries (Япония).

 

VRF системы кондиционирования на сегодня являются самым современным, удобным и энергоэффективным классом оборудования.

Преимущества VRF систем по сравнению с другими типами кондиционеров:

  1. Нет наружных блоков на фасаде здания. Длина трубопроводов в сумме может достигать 1000 метров, а перепад высот между наружным и внутренним блоком – 90 метров. Поэтому наружные блоки легко разместить на крыше здания.
  2. Точное и комфортное поддержание внутренней температуры. Благодаря встроенному клапану регулирования расхода фреона во внутреннем блоке мощность кондиционера подстраивается под тепловой режим помещения.
  3. Низкое энергопотребление. Инверторный привод компрессоров и отсутствие в схеме промежуточного хладоносителя дает VRF системам преимущество в энергопотреблении. Примерно в полтора – два раза будет меньше в течение сезона энергопотребление VRF систем по сравнению с ON-OFF сплитами или чиллерными системами.

Рис. 1. Компоновка и ограничения на систему КХ6MitsubishiHeavyIndustries.

 

Система КХ6Mitsubishi Heavy Industries в отличие от других аналогов обладает следующими основными преимуществами:

  1. Только инверторное управление компрессорами. За счет отсутствия в холодильном контуре ON-OFF компрессоров многократно увеличивается надежность и уменьшается энергопотребление системы.
  2. Большая линейка наружных блоков: 6 мини VRF наружных блоков настенного исполнения от 11,2 до 33,5 кВт, 6 стандартных наружных блоков с вертикальным выбросом воздуха от 40 до 68 кВт.

Полностью автоматическая адресация: при подключении питания адресация блоков происходит автоматически – в отличие от других систем, где происходит адресация только внутренних блоков.

 

Калькуляция в розничных ценах на системы КХ6 для нашего объекта будет следующей:

Калькуляция стоимости систем кондиционирования воздуха  MitsubishiHeavyIndustries (Япония)

Особенности системы:

  1. Суммарная мощность наружных блоков по холоду – 204 кВт.
  2. Суммарная мощность внутренних блоков по холоду – 254 квт.
  3. Коэффициент неодновременности нагрузки – 1,25
  4. Наружные блоки поэтажно обслуживают здание – один наружный блок, один фреоновый контур на один этаж.
  5. Применяются кассетные внутренние блоки – наиболее комфортные за счет четырехстороннего распределения воздуха. Встроенный дренажный насос – удобно отводить конденсат.
  6. Индивидуальные пульты управления – сенсорные, настенного исполнения (никто случайно с собой не захватит).
  7. Центральный пульт управления  - позволяет контролировать и управлять всеми блоками системы из одной точки.

Рис. 2. Сенсорный проводной пульт RC-EX1

  Рис. 3. Центральный пульт управления SC-SL2NA-E

 

 

Вариант 2. «Средний» вариант.

Кондиционирование здания с помощью систем чиллер – фанкойлыMDVMidea (Китай).

 

Преимуществами систем чиллер – фанкойлы является использование в качестве хладоносителя обычной воды. Простой монтаж с помощью водопроводных трубопроводов. Отсюда и недостатки – вода может замерзнуть в чиллерах, поэтому на зиму ее нужно обязательно сливать. Конечно, использование 50% растворов этиленгликоля или пропиленгликоля снимет эту проблему, но вызовет удорожание системы.

 

Внутренние блоки  - фанкойлы – используем кассетного типа, как наиболее оптимальные с точки зрения воздухораспределения. Используем фанкойлы БЕЗ КЛАПАНОВ. Почему без клапанов? Потому что они не нужны, или так скажем, ПРАКТИЧЕСКИ не нужны. Поскольку этот вопрос вызывает большие споры в климатическом сообществе, рассмотрим его подробнее.

Рис. 4. Схема подключения 3-х ходового клапана к кассетному фанкойлу.

Дело в том, что особенностью работы чиллера является постоянный расход хладоносителя через него. Поэтому неважно, сколько фанкойлов включено – один или все – расход воды должен оставаться постоянным.Например, в системах VRF расход хладагента меняется, поэтому при уменьшении производительности внутреннего блока клапан прикрывается и уменьшает общий расход хладагента, экономится электроэнергия на перекачивание.В фанкойлах не так – клапан уменьшает расход хладоносителя через фанкойл, но увеличивает расход хладоносителя по байпасной линии, сохраняя общий расход хладоносителя. При отсутствии клапана  регулирование Рис. 5. Термостат для фанкойлов МДВ. производительности фанкойла происходит с помощью вентилятора внутреннего блока. Т.е. на пульте устанавливается требуемая температура и при ее достижении вентилятор фанкойла отключается. Это менее точно, чем при помощи клапана, но практически незаметно в реальных условиях эксплуатации.

 

В фанкойлах вполне работоспособна схема с отсутствующим клапаном регулирования по следующим причинам:

  1. Поддержание температуры в помещениях также возможно с помощью включения и выключения вентилятора внутреннего блока.
  2. Меньше потери давления в системе за счет отсутствия дополнительных местных сопротивлений.
  3. Температура хладоносителя 7-12 С, значит чисто физически переохлаждение воздуха например до +5С (как это бывает в сплитах)  невозможно. Диапазон регулирования температуры внутреннего воздуха у фанколйов значительно уже, чем у фреоновых систем. Поэтому точность поддержания температуры отходит на второй план.
  4. Стоимость системы без клапанов меньше.

Ну и наконец, практические наблюдения: вспомните пульты управления фанкойлов в отелях – у них НА ВСЕХ ПУЛЬТАХ в РАЗНЫХ СРАНАХ стоит одна и та же температура +10С. Неужели клиенты любят такую низкую температуру? Конечноже, нет, просто ставят МИНИМАЛЬНОЕ значение температуры. Но так как температура охлаждающей воды 7-12С, то температура воздуха на выходе из фанкойла в лучшем случае 15С, а температура в помещении – 20-25С. Поэтому ни о каком РЕГУЛИРОВАНИИ в 99% случаев речи не идет и соответственно клапана трехходовые всегда открыты и на практике не нужны.

 

Система чиллер – фанкойлMDVMidea обладает следующими основными преимуществами:

  1. Модульная конструкция чиллеров. Практически любую производительность можно набрать из модулей от 30 до 250 кВт холода.
  2. Большая линейка фанкойлов: настенные, кассетные, кассетные компактные, канальные, напольные, напольные без корпусные, двух и четырех-трубные.
  3. Возможность подключения к центральной системе управления.
  4. ИК пульты в комплекте к кассетнымфанкойлам.

Калькуляция в розничных ценах на системы чиллер-фанкойл для нашего объекта будет следующей:

 Калькуляция стоимости систем кондиционирования воздуха  чиллер-фанкойл MDVMIDEA (Китай)

Особенности системы:

  1. Суммарная мощность чиллеров по холоду – 260 кВт. Применяется 4 чиллера по 65 кВт, а не один 250 кВт, т.к. в данном конкретном случае 4 чиллера дешевле.
  2. Суммарная мощность внутренних блоков по холоду – 254 квт.
  3. Коэффициент неодновременности нагрузки - для чиллеров не существует, т.к. нет перераспределения холодоносителя между фанкойлами.

 

Стоимость получилась значительно ниже, чем VRFКХ6MHI, но не нужно забывать, что будут несколько больше затраты на монтаж, плюс затраты на гидромодуль. Система в финале не будет обладать всеми преимуществами VRF систем, т.е. ее нельзя считать полностью тождественной. 

 

Вариант 3. «Дешевый» вариант.

Кондиционирование здания с помощью канальных сплитов GALANZ (Китай).

Рис. 6. Внутренний блок канального тип GALANZ.

 

С точки зрения 1 кВт холода самые выгодные системы – это канальные модели мощности от 10 до 16 кВт по холоду. С точки зрения бренда китайские кондиционеры по цене сегодня делятся на кондиционеры «первого эшелона» - MIDEA, GREE, HAIER; и «второго эшелона» - CHIGO, KELON, GALANZ. Вторые подешевле и раз мы подбираем более дешевый вариант – рассмотрим канальные кондиционеры GALANZ.

 

 

 

 Калькуляция стоимости систем кондиционирования воздуха канальные GALANZ (Китай)

 

Особенности системы:

  1. Суммарная мощность кондиционеров по холоду – 266 кВт.
  2. Так как один кондиционер обслуживает несколько помещений, важной задачей становится равномерное распределение воздуха по помещениям и возврат воздуха к канальнику.
  3. Длина трубопроводов до 50 метров и перепад высот до 30  - не всегда удается спрятать наружные блоки.
  4. Точность поддержания температуры самая низкая – в части помещений будет более холодно, в других теплее.

 

Характеристики всех трех вариантов сведем в таблицу:

 

 

Компания ООО "Данило-Мастер" является официальным партнёром поставщика климатической техники "Бьюфорт-Урал" в Екатеринбурге. Узнать цену или заказать расчёт стоимости оборудования и его  монтажа Вы можете по телефонам компании. 


Все публикации

Наши преимущества

 

Опыт работы более 10 лет.

 

 

Квалифицированные мастера и инженеры.

 

 

Мы следим за ценами конкурентов, поэтому наши цены всегда ниже рыночных.

 

 

Срочный вызов мастера - до 2-х часов.

 

Быстрый вызов

 

 

 

Вызов плотника Вызов электрика ВЫЗОВ САНТЕХНИКА
МАТЕР НА ЧАС ВЫЗОВ ПЛОТНИКА ВЫЗОВ ЭЛЕКТРИКА ВЫЗОВ САНТЕХНИКА

 

Последние работы:

  • Счётчик "Старт"
  • Замена счётчика
  • Выезд мастера в магазин
  • Выезд мастера в магазин
  • работы по сборке/разборке мебели у тайцев (2-й мастер)
  • Демонтаж/монтаж смесителя
  • Установка Раковины типа "Кувшинка"
  • Выезд мастера в магазин
  • работы по сборке/разборке мебели у тайцев
  • Демонтаж старой раковины
  • Замена ламп (всех видов)
  • Устранение засора в сифоне
  • Мелкие работы по салону
  • Трансформатор тока led 100Вт
  • Ремонт вывески
  • Устранение неисправности в электропроводке
  • Почасовая работа мастера (мелкие работы)
  • Мелкие работы по салону
  • Чистка фонтана
  • Замена ламп всех видов
  • Мелкие работы по салону
  • Замена лампы рециркулятора
  • Прочистка фонтана
  • Зачеканка отверстий
  • Почасовая работа мастера
  • Выезд мастера в магазин
  • Доставка стремянки
  • Светильник светодиодный, 5Вт.
  • Ремонт обратного клапана водопада
  • Мелкие работы по салону